Poitiers, Pôle Multimodal, France

Poitiers, Pôle Multimodal, France

Le pôle multimodal est accolé à la gare TGV de Poitiers, il est construit au-dessus de la gare routière et comprend un parking en silo, composé de 4 niveaux et d’une terrasse.

La mise en scène de la façade Sud consiste à laisser transparaître les espaces intérieurs éclairés: le long trajet public intérieur et les fenêtres urbaines qu’il traverse, et aussi l’ossature colorée de la rampe à double révolution d’accès aux cinq étages du parc de stationnement.

Ces éclairages, visibles de l’extérieur, sont organisés de manière rigoureuse afin de créer en transparence des images diurnes et nocturnes agréables et esthétiques de l’édifice. Les fenêtres urbaines, qui ponctuent la façade sur le boulevard et laissent apercevoir l’escalier mécanique, sont encadrées à l’aide d’un linéaire de tubes au néon de couleur abricot.
La terrasse du parc de stationnement est traitée à l’aide d’un système de luminaires de voirie suspendus sur câbles tendus.

ACTEURS DU PROJET

Conception Lumière: Concepto

Maîtrise d’œuvre : Architecte  mandataire Agence Grumbach et Associés, BET Idées Ingénieries Partenaires

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Poitiers

Réalisation : 2018

Crédit photo : Concepto