Parvis de la Tour Pacific, Puteaux La Défense, France

About This Project

La mise en lumière du parvis de la Tour Pacific propose un traitement lumière élégant, très qualitatif et intégré au nouvel aménagement.

Il signale clairement la nuit les deux boîtes en verre d’accès à la Tour en en soulignant la forme et la structure.

Il crée un lien visuel fort entre les deux entrées et sécurise les différents cheminements piétons : rampes, escaliers, esplanade centrale, trémie, à l’aide d’une lumière agréable et confortable, marquant une nette rupture d’ambiance avec l’espace public attenant.

Enfin, il valorise avec subtilité les tapis des jardinières nouvellement créées.

Le concept lumière s’appuie sur l’identité géométrique et modulaire de l’environnement minéral de la tour : des fenêtres aux dalles du parvis, la forme carrée et la trame orthonormée habillent toutes les surfaces, verticales comme horizontales.

La lumière, sous la forme élémentaire de deux segments d’1 mètre (comme les dalles) et 50 cm (comme les bordures), vient coloniser les différents niveaux.

Cette mise en lumière vise à dégager au maximum le regard des éblouissements et brillances des sources lumineuses, en les intégrant dans les bordures, les garde-corps, le sol… et à créer un geste lumière très fort dans chaque boîte pour structurer le parvis à la nuit tombée autour de ces deux nouveaux éléments architecturaux.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’oeuvre

KFP et SRA architectes

Maître d'ouvrage

Tishman Speyer Pacific SI

Etudes

2014-15

Réalisation

2016

Category
Lumière architecturale