Hall de la tour Eqho (nuit), Quartier de la Défense, Paris, France

About This Project

Le hall d’accueil de la Tour Eqho a bénéficié lors de sa restructuration complète d’une nouvelle image nocturne en prolongement et en complément de son image diurne.

 

L’ensemble du hall est traité à l’aide d’un éclairage artificiel en plongée qui magnifie et théâtralise son volume. Les projecteurs architecturaux orientables ont été volontairement disposés à l’extérieur au-dessus de la nouvelle verrière, composée de panneaux de verre colorés et positionnée à 12m de hauteur.

 

Ce principe d’éclairage permet d’utiliser la résille métallique qui soutient la verrière comme un grill monumental de scène qui dissimule les projecteurs dans les perspectives. Les verres colorés participent activement au dispositif d’éclairage nocturne :

les faisceaux lumineux, disposés irrégulièrement au droit des panneaux transparents, translucides, roses ou bleus, se colorent en traversant la verrière. Ces nuances se mélangent dans l’espace et baignent le visiteur dans de délicates variations de pastels.

 

Lisible depuis le hall d’accueil comme depuis les parvis de Courbevoie et de la Défense, la structure porteuse en pont, élément emblématique de la Tour dorénavant libérée des volumes qui l’encombraient, est clairement identifiable dans les visions piétonnes proches et lointaines. L’image nocturne inverse la perception diurne en mettant en scène cette percée sous la Tour à l’aide d’une lumière colorée en contre plongée qui évolue selon un rythme très lent du bleu profond au cyan, soulignant ainsi la sous-face de la structure, ses parois latérales et ses décrochés.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d'oeuvre

Architecte Mandataire : Hubert & Roy Bureau d’études : Barbanel

Maîtrise d’ouvrage

Icade

Etudes

2011/2012

Réalisation

2012/2013

Category
Éclairage intérieur