Paysage nocturne du Grand Canal à Hangzhou (Chine)

About This Project

Située à 200 kilomètres au Sud de Shanghai, la ville d’Hangzhou est traversée par un large réseau de canaux qui lui a permis d’accroître sa prospérité. Elle est depuis 2007 l’objet d’un développement majeur autour du Grand Canal afin d’augmenter son attractivité touristique.

C’est dans ce cadre que le gouvernement d’Hangzhou a décidé de transformer radicalement l’image industrielle du Grand Canal sur une longueur de dix kilomètres au centre de la Ville en rénovant les promenades des berges, en initiant des croisières diurnes et nocturnes et en créant un paysage nocturne capable d’attirer à la fois les visiteurs chinois et étrangers.

 

L’objectif du Schéma directeur d’aménagement lumière a donc été de révéler la beauté intrinsèque du site, sa monumentalité, son identité, ses caractéristiques et la richesse de son architecture traditionnelle comme de son paysage. Le paysage des berges a été unifié et affirmé par une lumière de tonalité bleue verte. Cette brume de lumière colorée crée un environnement tranquille et mystérieux et évoque un lavis chinois qui s’adapte parfaitement au caractère très naturel du site.

Le nouveau paysage nocturne a transformé le site pour le plus grand plaisir des touristes mais il a aussi créé une ambiance lumineuse originale et agréable qui satisfait totalement les riverains.

 

Conception Lumière en France

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre en Chine

ZHONGTAI Lighting Group

Maîtrise d’ouvrage

Ville d’Hangzhou

Étude

2008

Réalisation

2008/09

Longueur

10 km

Category
Paysage nocturne