Rue Robert de Flers Paris 15e (France)

About This Project

La rue Robert de Flers, située sous la dalle du Front de Seine dans le 15ème arrondissement de Paris, est une voie couverte très atypique qui débouche sur le centre commercial Beaugrenelle. Suite à la restructuration du quartier, une première partie de la rue couverte a été ré-éclairée en 2013.

 

Le but était de créer de jour comme de nuit une véritable image de rue « intérieure » en traitant l’ensemble de l’espace avec une seule tonalité de lumière blanc chaud dotée d’un très bon indice de rendu des couleurs.

 

L’éclairage public est réalisé grâce à deux lignes de luminaires suspendus graduables afin de diminuer les niveaux d’éclairement au cours de la nuit.

Les trottoirs sont éclairés à l’aide de lanternes diffusantes de fabrication spéciale, équipées d’un masque ajouré, qui sont installées au droit des entrées d’immeubles et d’appareils linéaires suspendus au-(dessus des accès aux parkings.

En complément, une mise en scène colorée et dynamique, basée sur une approche chrono-biologique, a été imaginée sur la structure en béton très particulière de la sous-face de la dalle, pour donner à ce lieu de vie sous-terrain une dimension plus vivante.

La lumière des voûtes change ainsi d’intensité et de couleur de manière continue et imperceptible au cours de la journée pour s’adapter aux besoins humains.

 

Le matin, la rue est éclairée en bleu ciel pour ses vertus stimulantes en phase d’éveil et le soir, elle est éclairée en blanc chaud pour créer une ambiance douce et reposante.

Cette rue couverte, grâce à cet éclairage variable adapté au rythme biologique, est devenue aujourd’hui un lieu de vie qui s’accorde aux différentes étapes de la journée.

Maîtrise d’oeuvre

Groupement Evesa

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Paris

Etude et travaux

2012 / 2013

Category
Lumière urbaine