Parc Martin Luther King, quartier Clichy Batignolles, Paris 17e (France)

About This Project

La transformation de la friche ferroviaire située dans la Zac Clichy Batignolles a été initialement imaginée pour accueillir le village olympique, lorsque Paris était encore Ville candidate pour 2012.
L’éclairage du parc Martin Luther King a donc été conçu afin de borner visuellement les limites provisoires du site contigu aux larges emprises ferroviaires, d’y créer des ambiances nocturnes diversifiées et attrayantes et d’agrémenter l’image nocturne du parc visible depuis les immeubles riverains.

Conformément au Schéma directeur d’aménagement lumière de la Couronne parisienne, la petite ceinture ferroviaire qui déploie une large courbe en rive des bassins Nord du parc a été surlignée à l’aide de balises lumineuses bleues fixées sur des mâts en bois de six mètres de hauteur à alimentation autonome photovoltaïque.
Le grand axe diagonal qui traverse et dessert tout le parc est éclairé à l’aide d’un système de projecteurs orientables fixés sur des grands mâts, en forme de poutre métallique, typiques de ceux utilisés pour éclairer les voies ferrées et qui étaient présents originellement sur le site.

 

L’éclairage du parc a été abordé avec une préoccupation constante de développement durable et de haute qualité environnementale grâce une extinction progressive des éclairages, dans le respect des espèces animales et végétales, l’objectif de leur non perturbation et avec la volonté de ne pas accroître la pollution lumineuse à Paris.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre

Architecte mandataire : F. Grether
Paysagiste : Atelier J. Osty & Associés
Bureau d’études : OGI

Maîtrise d'ouvrage

Ville de Paris, Direction des Parcs, Jardins et Espaces Verts

Réalisation

2007 -2014

Superficie

11,2 Ha

Category
Paysage nocturne