Parc départemental de la Vallée aux Loups, Chatenay-Malabry (France)

About This Project

Ce chapelet de parcs d’une superficie de 90 hectares a fait l’objet d’une requalification de ses très nombreuses circulations piétonnes (1,3 km).

 

L’éclairage y a été conçu de manière à sécuriser les promenades, à y créer des ambiances nocturnes agréables et à agrémenter l’image du site, visible dans les perspectives et depuis les édifices riverains. Il a été imaginé à partir de colonnes lumineuses diffusantes sur mât en bois, équipées d’un masque cylindrique ajouré représentant des feuilles d’érable.
Cet éclairage est volontairement diffus, contrairement à la lumière solaire qui donne aux promenades, orientées Est-Ouest, un visage ensoleillé et un autre complètement dans l’ombre.

Les colonnes forment des lignes verticales discrètes qui semblent disparaître grâce au mimétisme du masque qui propose aussi sur une demi-circonférence une surface plus opaque afin de proscrire toute nuisance lumineuse vers les fronts bâtis riverains et en limite des zones écologiquement sensibles. Elles sont disposées de part et d’autre des allées avec un espacement variable qui apporte du rythme visuel et des contrastes nocturnes.

 

Les sentes, utilisées durant seulement une partie de la nuit, sont éclairées en fonction de ces usages temporaires afin de respecter au mieux les espèces animales et végétales présentes.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre

Paysagiste mandataire : Atelier J. Osty & Associés
Bureau d’étude : OGI

Maîtrise d’ouvrage

Conseil Général des Hauts de Seine

Étude

2006

Réalisation

2013

Longueur

1,3 Km

Category
Paysage nocturne