MAC VAL, musée d’Art Contemporain, Vitry-sur-Seine (France)

About This Project

Le concept d’éclairage proposé pour l’ensemble du musée départemental du Val de Marne, situé en banlieue parisienne, a permis une qualification par la lumière des différents parcours et espaces créés.

L’éclairage naturel conduit le visiteur au cœur même du musée, puis de salle en salle, en soulignant la volumétrie progressive des espaces. L’éclairage artificiel vient se fondre de jour de manière imperceptible dans l’ambiance lumineuse générale en complément de l’éclairage naturel. De nuit, il s’approprie pleinement l’espace des différentes salles d’exposition.

Les différents éclairages ont ainsi généré une géométrie lumineuse clairement perceptible des surfaces. Ils rythment les parcours nocturnes et les regards au sein des différents espaces d’exposition.

De nuit, les cimaises éclairées, perceptibles depuis l’extérieur (par l’intermédiaire des baies et impostes vitrées), ainsi que les lanterneaux et les sheds affirment l’image du musée en un jeu de transparences et de découverte des surfaces éclairées qui favorise la perception de l’architecture du musée.

 

L’ensemble des différents éclairages est piloté par un système de gestion centralisé qui commande les allumages et les extinctions sur des horaires programmés selon les usages et les saisons.

L’éclairage muséographique installé dans la salle d’exposition permanente est doté d’un pilotage automatique par cellule qui s’enclenche à un seuil d’éclairement naturel donné.

Les circuits d’éclairage gradués des salles d’exposition temporaires bénéficient d’un pilotage automatique indépendant de la gestion programmée.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre mandataire

Atelier RIPAULT / DUHART, architectes.
Paysagistes : Latitude Nord.

Maîtrise d’ouvrage

Musée d’Art contemporain du Val de Marne, Vitry sur Seine

Superficie

13 000 m2

Étude

1998-2003

Réalisation

2005

Category
Éclairage intérieur