Pôle multimodal, Poitiers (France)

About This Project

Ce pôle multimodal de grande longueur, accolé à la gare TGV de Poitiers, comprend un parking en silo, composé de cinq niveaux et d’une terrasse et construit au-dessus d’une gare routière.

La mise en scène de la façade Sud a consisté à laisser transparaître les espaces intérieurs éclairés, le long trajet public intérieur et les fenêtres urbaines qu’il traverse, et l’ossature colorée de la rampe à double révolution d’accès aux cinq étages du parc de stationnement.

 

Les allées de circulation du parking sont éclairées à l’aide d’appareils linéaires, implantés transversalement au bâtiment, selon un calepinage régulier et symétrique. La trame orthogonale s’interrompt afin de laisser percevoir et annoncer de loin l’éclairage rayonnant des rampes hélicoïdales.

Ces éclairages, visibles de l’extérieur, sont organisés de manière rigoureuse afin de créer en transparence des images diurne et nocturne agréables et esthétiques de l’édifice.

L’escalier mécanique couvert et les paliers qui parcourent l’ensemble du bâtiment sont éclairés avec une lumière plus chaude qui participe à la mise en scène nocturne du bâtiment et souligne agréablement les usagers du parc qui empruntent ce trajet.

Les fenêtres urbaines qui ponctuent la façade sur le boulevard et laissent apercevoir l’escalier mécanique sont encadrées à l’aide d’un linéaire de tubes au néon de couleur abricot.

 

La terrasse du parc de stationnement est traitée à l’aide d’un système de quatre files de luminaires de voirie suspendus sur câbles tendus entre trois lignes de poteaux reportés dans les axes des arbres.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre

Agence Grumbach et Associés, architectes

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Poitiers

Etudes et réalisation

2006 / 2008

Longueur

200 m

Category
Éclairage intérieur