Le Millénaire, quartier commercial, Aubervilliers (France)

About This Project

En limite du périphérique parisien, à la rencontre de deux canaux, le site du nouveau quartier commercial d’Aubervilliers a été pensé comme un morceau de ville.

 

L’ambition d’offrir le maximum de lumière naturelle aux usagers a conduit Concepto à mettre au point un système de pilotage dynamique sophistiqué, qui asservit les allumages, la gradation et extinction des mails aux conditions de luminosité du ciel en temps réel.

Les contrastes lumineux et éblouissements sont maîtrisés, offrant un très grand confort visuel aux visiteurs.
La modélisation 3D de l’architecture a permis d’optimiser la position des occultants, l’organisation des circuits électriques et le positionnement des capteurs photo-électriques.

 

La gamme de mobilier d’éclairage est industrielle et urbaine, métallique, robuste et sobre.

 

Les façades et espaces extérieurs sont mis en scène par la couleur en limitant le plus possible les consommations électriques.
Le Millénaire est le premier centre commercial ayant atteint la classification BREEAM « Very good » et la certification HQE Commerce.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre

Architecte mandataire : Antoine Grumbach et Associés.
Bureau d’études : SETEC.

Maîtrise d’ouvrage

ICADE TERTIAL SCI

Étude

2007/10

Réalisation

2011

Category
Éclairage intérieur