Centre de Design PSA Peugeot Citroën, Vélizy (France)

About This Project

Ce bâtiment s’organise en strates horizontales qui marient le béton et le verre, où alternent transparence et opalescence. Il s’affirme comme un long vaisseau courbe de 220 mètres de longueur, dans un paysage de terrasse en bordure de la RN 118.

 

L’éclairage artificiel des plateaux de style vient en complément puis en substitution de l’éclairage naturel orienté Est. Il équilibre efficacement l’éclairage naturel provenant de la façade et la lumière zénithale. Des structures linéaires d’éclairage, régulièrement réparties, sont positionnées perpendiculairement au plan de façade et créent dans les volumes un éclairage doux, confortable et parfaitement uniforme (éclairement moyen de 1200 lux).

La salle de présentation des véhicules est le centre névralgique du bâtiment. La lumière artificielle y joue un rôle particulièrement important pour permettre l’examen des véhicules sans changement des conditions de vision. La salle a donc été volontairement rendue aveugle.

Le programme de la salle stipulait un niveau d’éclairement de 2500 lux, type lumière du jour, une vision optimale des véhicules (contre-jour et éblouissement proscrits, reflets maîtrisés) et une variation possible de l’intensité lumineuse dans la salle.

La salle a donc été conçue en fonction de la lumière avec une courbure elliptique de manière à optimiser la distribution de l’éclairage sur les véhicules. La lumière artificielle est majoritairement émise dans la salle à partir d’une baie translucide de très grande dimension (que l’on peut partiellement occulter), éclairée en contre-jour à l’aide d’une batterie de 130 projecteurs 1000W.

 

Ce projet exceptionnel a permis de répondre en tous points aux demandes complexes de la Maîtrise d’ouvrage grâce à un dialogue continu et enrichissant avec les futurs utilisateurs, présents à toutes les étapes de validation du projet.

Conception lumière

CONCEPTO

Maîtrise d’œuvre

Architectes : atelier d’architecture Ripault-Duhart.
Paysagistes : agence Latitude Nord.
Bureau d’études : SETEC Bâtiment.

Maîtrise d’ouvrage

PSA

Etudes et travaux

2000 / 2004

Superficie

40 000 m2

Category
Éclairage intérieur