Façade du musée national de la céramique, Sèvres (France)

About This Project

Situé sur le domaine du Parc de Saint Cloud, le musée national de la céramique fait partie des 23 édifices classés Monuments Historiques de la Cité de la Céramique de Sèvres. Ce vaste bâtiment, édifié par l’architecte Landin en 1876, dévoile sa façade principale le long de la Seine et se découvre des quais, à pied, en voiture ou depuis le tramway.

 

La mise en lumière de la façade principale du musée a été programmée par la Ville de Sèvres dans le cadre du Partenariat Public Privé de rénovation de l’éclairage public des communes de Sèvres et de Boulogne-Billancourt.

En fin de semaine ou lors de vernissages et de manifestations particulières liées à l’activité du musée, la grande façade s’anime aujourd’hui d’un chatoiement de différentes lumières bleues qui vont du cyan au bleu profond.

Cette illumination polychrome a été imaginée en référence et en hommage aux célèbres bleus de Sèvres caractéristiques de ses céramiques. Elle vient napper délicatement la façade ordonnancée dont les frontons, les colonnes et les détails architecturaux remarquables sont soulignés et ourlés d’une lumière dorée qui rappelle les filets de dorure des décors de céramique.

En semaine, cette illumination scintillante s’assagit pour ne laisser qu’une image presque fixe à contempler.

 

Cette nouvelle illumination joue dorénavant un rôle signal important dans le paysage nocturne des bords de Seine et affirme sa présence en vision lointaine depuis le Pont de Sèvres comme depuis la rive opposée.

Conception lumière

CONCEPTO
en collaboration avec BYES France

Maîtrise d’ouvrage

Grand Paris Seine Ouest et Ville de Sèvres

Etude et travaux

2010 / 2011

Longueur de la façade

120 m

Category
Lumière architecturale